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푸드

머위, 왜 봄에 꼭 먹어야 할까요?+2,350원의 행복 머위요리3선

by 미소달달 2025. 5. 15.

[봄 제철요리] 머위 요리 3가지 - 향긋한 봄을 담은 집밥 레시피

머위나물볶음, 머위쌈, 머위된장국까지! 쌉싸름한 봄 향을 담은 간단한 제철요리



1. 머위, 왜 봄에 꼭 먹어야 할까요?

머위는 봄이 되면 산과 들에서 쉽게 볼 수 있는 대표적인 제철 나물입니다.
쌉싸름한 맛과 특유의 향은 입맛을 돋우고, 몸을 따뜻하게 해주는 효능도 있어 봄철 입맛 회복에 딱이에요.









2. 머위를 활용한 제철 요리 3가지

1) 머위나물볶음 - 밥도둑 반찬의 정석

재료: 머위 줄기, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

만드는 법:

1. 머위 줄기를 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.


2. 먹기 좋은 길이로 자른다.


3. 팬에 참기름을 두르고 마늘, 간장, 머위를 넣어 볶는다.


4. 깨소금으로 마무리.



포인트: 데친 후 껍질을 벗겨야 질기지 않아요.

활용법: 도시락 반찬이나 비빔밥 고명으로도 좋아요!



2) 머위쌈 - 봄 향 가득한 쌈밥

재료: 머위 잎, 밥, 쌈장, 된장

만드는 법:

1. 머위 잎을 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.


2. 밥과 쌈장을 함께 싸서 먹는다.



포인트: 삶은 머위는 식감이 부드럽고 쌈장과 잘 어울려요.

활용법: 소고기나 돼지고기와 함께 먹으면 금상첨화!





3) 머위된장국 - 구수하고 건강한 봄 국물요리

재료: 머위 줄기, 두부, 멸치육수, 된장, 마늘

만드는 법:

1. 멸치로 국물을 우려낸다.


2. 된장을 풀고, 데친 머위와 두부, 마늘을 넣고 끓인다.


3. 필요하면 국간장으로 간 조절.



포인트: 머위의 은은한 향이 국물에 배어 깊은 맛을 내요.

활용법: 구수한 아침국으로 제격!





3. 머위 손질 & 보관법

손질: 머위 줄기는 데쳐서 (필수)껍질을 벗기고, 잎은 살짝 데쳐서 물기 제거

보관: 손질 후 밀폐용기에 넣어 냉장 보관 (3일 이내 소비), 데쳐서 냉동도 가능